Le uova galleggiano?
A cura degli studenti Asia Zorgui e Roberto Cocconi dell'Istituto Matilde di Canossa di Reggio Emilia un stage presso l'associazione Googol nel settembre 2011
Strumenti
Procedimento
Riempire a metà i due recipienti( abbastanza grandi da contenere l’uovo) con dell’acqua, immergere un uovo in uno dei due contenitori ed osservare …
Versare nell’altro recipiente dieci cucchiai medi di sale( meglio sale grosso, anche se impiega più tempo a sciogliersi) e mescolare in modo da sciogliere il sale, immergere l’uovo in quest’ultimo contenitore e osservare…
Risultati
Si nota come lo stesso uovo se messo in acqua dolce va a fondo, mentre se immerso in acqua salata galleggia.
L’uovo fresco immerso in acqua dolce affonda poiché la sua densità è superiore a quella dell’acqua. Se al posto dell’uovo fresco ne utilizziamo uno vecchio, si noterà come quest’ultimo galleggia anche senza la soluzione salina, questo accade poiché all’interno dell’uovo vecchio la camera d’aria (normalmente presente in un uovo) si espande facendolo galleggiare.
L’uovo fresco invece se immerso in acqua salata galleggia grazie alla densità dell’acqua, essa esercita sull’uovo una pressione tale da spingerlo verso l’alto.